Les étapes de la torrefaction

Les étapes de la torrefaction

La torréfaction. Je rentre un peu dans les détails  vous permettre d'e savoir un peu plus !

Le café va donc durant la cuisson, passé par plusieurs étapes de coloration.

1 – L’étape de Séchage. le grain vert va perdre son humidité et jaunir : c’est le Yellow Point, une phase plutôt agréable au nez en révélant des arômes de pain en cuisson.

2 – L’étape de Caramélisation. Une réaction chimique se produit et les arômes du café vont commencer à se relever (c’est la réaction de Maillard). Cette étape dure jusqu’au First Crack, c’est à dire jusqu’au moment où les grains commencent à gonfler et à craquer (comme le pop-corn).

3 – Enfin dernière étape : celle du Développement. C’est une phase très importante où le torréfacteur va définir la longueur et rondeur en bouche du café et déterminer si le café sera plus apte pour de l’expresso ou du slow coffee (méthode douce / filtre).


Enfin, une dernière étape existe pour les torréfactions foncées, c’est le Second Crack. Le café est très foncé, craque une deuxième fois et son corps est recouvert d’une sorte d’huile. C’est le sucre qui sort du café et qui caramélise à l’extérieur.